欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
农业部部署主要农作物生产全程机械化推进行动
作者:    发布时间:2015-08-03 【字体:

    7月30日下午,农业部部长韩长赋主持召开部常务会议,审议并原则通过《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见(送审稿)》。会议强调,当前农业机械化的重点就是加快推进主要农作物生产全程机械化,要充分认识推进全程机械化的重要意义,以开展全程机械化推进行动为契机,充分发挥农业机械在集成技术、节本增效、推动规模经营等方面的重要作用,不断提升农机化发展水平。

  会议指出,农业机械化是农业现代化的重要标志,大力推进主要农作物生产全程机械化,是一件大事、好事。这些年我国农业机械化发展取得了长足进步,有基础、有条件提出全程机械化这一目标。要坚持因地制宜、分类指导,重点推进主要粮食作物生产全程机械化和大宗经济作物主要生产环节机械化,探索形成具有区域特色的全程机械化生产模式。坚持试点先行,先易后难,在有基础、条件好的地区加快步伐,树立可复制、可推广的典型,以点带面,不断提高全程机械化水平。推进重要农作物生产全程机械化,是一项系统工程,涉及农机农艺、经营体制、基础设施、装备制造等多个方面。各有关司局要密切协作,充分发挥专家团队的技术支撑作用,调动发挥地方的积极性主动性,形成推动任务落实的强大合力。要合理制定基本实现全程机械化的评价指标体系,强化绩效考核,形成上下联动、多方协作的工作机制。近期要督促各地抓紧制定具体实施方案,积极争取党委政府和各有关部门的支持。同时,要抓好《意见》的宣传贯彻,为全程机械化推进营造良好外部环境。

  会议审议并原则通过了《重要农业文化遗产管理办法(草案)》。会议强调,我国是农业大国,也是农业文明古国,有着悠久灿烂的农耕文化,这不仅是中华文化的重要组成部分,更是我国农业的宝贵财富。要高度重视遗产保护工作,进一步加强重要农业文化遗产认定和保护,传承传统文化,拓展农业的多种功能,促进农业可持续发展,彰显农业大国的地位和影响力。要扎实做好农业文化遗产保护利用工作,选好一批农业文化遗产,加大保护力度,深入挖掘其中的丰富价值,推动休闲农业和乡村旅游发展,促进一二三产业融合,延伸农业的价值链、产业链,增加农民收入,提高农民文明素质。严格准入标准和监督检查,狠抓《办法》的贯彻实施,严格执行农业遗产的认定条件,坚持高标准、严要求,把好“进口关”,树立重要农业文化遗产的公信力。加强对遗产保护工作的监督检查,及时了解遗产保护和利用情况,总结推广好经验、好做法,对保护不力、管理不善的,要及时批评纠正,问题严重的坚决撤销认定资格。

  会议还研究了其他事项。


  (信息来源:农业部新闻办公室
提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 实施推进行动 意义重大 正当其时 (2016-06-14)
· 全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化 (2018-01-04)
· 主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会在山东青岛召开 (2018-07-05)
· 全国主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会召开 (2018-07-11)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者