欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
玉米要想出苗好 播种宜晚不宜早
——玉米早播的4大危害详解
作者:方志强    发布时间:2018-04-25 【字体:

一、早播时,部分地区的温度还不是很高,虽然说玉米在6度左右就可以发芽,但是发芽很缓慢,一般情况下,日平均温度要在10度以上,玉米才能正常发芽,所以,因早播达不到这个问题,玉米长势不是很好。
       二、还是温度的问题,室外温度低,导致低温也不高,如果再加上地里含水量过大,玉米种子在土壤里出不来,也就是说的粉籽烂籽现象,使得出苗率降低,还需补种。
       三、由于播种过早,玉米正常生长所消耗的养分会相比增多,营养不良的情况就会出现,导致玉米出苗后长势弱,抵抗力下降,病虫害的危害就会加重,随之引发的就是一系列问题,直到最终的产量。
       四、播种过早,等到长到授粉期以及灌浆期时,刚好赶上高温和多雨的季节,就会导致玉米缺粒和凸尖的现象发生,造成产量的下降。
       以上四点就是玉米过早播种的危害,但不让提前播种,不是说越晚越好,如果播种过晚,误了农时,产量一样受影响,由于区域不同,每个地方的播种时间不可能一致,一般情况下,可以根据当地的气温、土温、墒情、以及种植模式来定。
       比如土温的话,由于玉米的播种深度建议在3-5cm,所以要稳定在10度以上,如果田间较湿,需等到无积水并且晒几天后,进行播种,另外提醒大家,整好地是高产的前提,地整好了,后续的一系列种植,才能得到保证。


提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者