欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭:西丰县峰溪谷农业公司用标准化助推生态农业提档升级
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2018-04-24 【字体:

“我们的产品一经网络旗舰店推出,就受到不少买家关注。”谈到公司近日推出的面带表情的35克宝宝蛋,辽宁峰溪谷精细农业有限公司董事长孙铎一脸兴奋。

从事畜牧养殖行业近20年,站在事业发展的十字路口,孙铎引入品质控制理念,于2016年注册成立辽宁峰溪谷精细农业有限公司,用标准化助推生态农业发展。

依托西丰生态优势发展养殖项目

近年来,西丰县着力打造生态郡养生谷健康城,峰溪谷农业公司充分发挥当地生态资源优势,采取“行业协会+公司+农户”的方式,发展虫草牧鸡项目。公司运营总监胡德威介绍,公司通过信成养殖专业合作社与农户建立联系,采取小规模放牧养殖方式,公司负责制定标准、技术指导、品质监控,指派专人专职负责固定区域、到户指导,并定期聘请资深专家进行现场授课;农户按标准专职饲养,发现问题及时上报,由公司派技术人员处理,涉及的人员及材料费用全免。

“要养鸡先种草,在农村待了这么多年,我还是头一次听说。”更刻乡安家沟村养殖户于清宾告诉记者。去年5月,公司技术员来发放了板蓝根、紫花苜蓿、甜菜等种子,并细心指导播种。听技术员说,甜菜能增加口感、苜蓿增加植物蛋白、板蓝根增强抗病性,牧草长起来了,自己就把鸡赶进去放养,平时再喂些玉米作补充。公鸡公司都回收了,现在自家的1000只母鸡已产蛋5000枚,带来了4200余元收益。像于清宾一样的养殖户,西丰县共有24户,其中18户是建档立卡贫困户。

产品定标准 安全可追溯

孙铎介绍,虫草牧鸡是峰溪谷农业公司自行繁育的品种,在东北本土鸡基础上引进南方鸡血统。育成后体重只有1到1.25千克,产的蛋也只有35 克,是普通鸡蛋的五分之三左右。公司现已开发出乐福鸡和35克鸡蛋两大系列、10款产品。产品的营养成分、重量、卫生等都有严格标准,同时,公司与河北农业大学合作,建设高端综合检测实验室,打造由20人组成的技术服务团队。

“以35克宝宝蛋为例,公司鸡蛋收集车每天入户收集一次,确保新鲜,包装前对蛋品统一清洗、消毒、杀菌。每枚蛋都有唯一的产品编号,相当于它的‘身份证’,通过编号可查询生产日期、养殖基地等信息。”

瞄准目标客户 试水供给侧改革

在畜牧养殖行业摸爬滚打多年,孙铎对行业发展有着自己的思考:东北生态资源丰富,有着广袤的青山绿水黑土地,但是农牧行业发展还处在初级农产品阶段,产品按重量计价,拼的是价格,从业者品牌意识不强,产品缺乏引导消费的能力。另一方面,普通土特产品缺乏标准,集约化养殖出产的产品口感一般,二者之间有一个行业缺口,这正是自己的方向。

成立峰溪谷农业公司后,他和团队成员采用逆向思维,从产品的消费人群、消费场景进行反推:乐福鸡产品适应都市人生活节奏快、注重生活品质的需求,设计得方便易烹调;“宝宝蛋”的目标客户群是儿童,包装卡通化,每个蛋上都采用食品级墨水喷上笑脸、嘟嘴卖萌等表情。

孙铎表示,从长远来看,农业依靠数量增长的模式难以为继,今年的省市两级农村工作会议也提出,要坚持质量兴农。今后,公司要继续以精细农业为抓手,提升产品质量和效益,精准对接市场、精细组织生产,满足消费者从吃饱向吃好转变的需求,带动当地农民增收。

 

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 开原:发挥生态优势 念好生态农业这本“致富经” (2017-12-07)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者