欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭西丰:“三卡”助力农民脱贫致富
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2018-02-23 【字体:

 

“今年收购大茧的钱很充足,以前得到处借,实在不行还得贷款,利息很高。现在钱儿够用了,买卖干起来容易多了。”2017年12月25日,西丰县更刻镇忠信村农民王福明激动地说。

王福明“倒腾”大茧已经20多年,每年九、十月,他都去吉林等地收购大茧,赶上好的市场行情,收得越多挣得越多。可收的多需要从自己腰包里掏出来的钱也多,难题就来了。拿去年来说,大茧比上年每斤价格高出2块钱,就在嘴边的“大肥肉”,因为钱不够,眼看着吃不到嘴。一场及时雨落到了王福明家,人民银行铁岭中心支行在建立农村信用体系的过程中,根据整个忠信村农户的信用信息情况,将忠信村评定为“信用村”,这也是铁岭市首家“信用村”。西丰县农村信用社根据人民银行铁岭中心支行建立的信用信息数据库,评定后给王福明发放了50万元的低息贷款,这让王福明的腰包鼓了起来,能够“可劲儿”收大茧了。

“今年增加了这50万元,我能多收2万多斤大茧,利润肯定能翻倍。”王福明告诉记者,由于忠信村全村信用好、村民还款能力足,所以银行愿意在这里投放信贷,并主动来服务,村民贷款更容易了、方式也更灵活了,这对促进增收作用很明显。

近年来,西丰县围绕贫困户致富没门路、投资缺本钱以及因病致贫、因病返贫的情况,实施了“脱贫卡、健康卡、诚信卡”三项工程。截至目前,全县已经完成了农户信用评级工作,各金融机构已接入“铁岭市农户信用信息管理系统”,可随时对农户的信用等级和详细信用信息进行查询,作为信贷投放的依据,涉农金融机构已为432户信用户发放贷款5384万元。西丰县还发放居民健康管理一体机360台,采集农村居民、城镇居民健康基础数据,建立完善居民健康档案28万份,积极和建设银行合作,发放5万张“健康卡”,为贫困户提供体检等医疗服务;为贫困户发放“脱贫卡”,将其列入产业扶贫计划,全县12808个贫困户拔掉“穷根”有了指望。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 铁岭清河区调整产业结构 加快村民脱贫致富步伐 (2017-06-08)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者