欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
锦州北镇市葡萄奏响争创国家特色农产品特优区最强音
作者:方志强    发布时间:2017-12-19 【字体:

近年来,北镇市为了加快葡萄产业发展,认真做好顶层设计,科学编制产业规划,发展精深加工,构建完整产业链条,实施品牌战略,加强科技支撑,发挥典型示范作用,注重质量安全,构建了“从田间到舌尖”的全程质量安全控制体系,奏响了打造我国第一个“葡萄特优区”的最强音。
       狠抓“三品”培育提升,叫响葡萄品牌。在品种优化、品质提升、品牌创建上下功夫,着力打造品种优良、产品优质、品牌优秀的有利格局。一是推广种植优良品种,淘汰一些不适应市场需求的老品种,积极引进培育新的优良品种。二是加强葡萄新品种、新技术示范基地建设,推广葡萄标准化生产技术操作规程,广泛开展技术培训,建立严格的绿色安全产品质量追溯体系,严把投入品使用关,注重产品质量安全,提高葡萄品质,增强市场竞争力。三是加快特色品牌培育。立足本地资源特色,通过举办、参与葡萄学术研讨会、国际农产品交易会等方式,宣传我市葡萄品牌,加强地理标识产品、无公害、绿色和有机产品的认证,创名牌产品、名牌企业、名牌产业。
       构建“两区一带”格局,促进产业融合。推动特优区建设与现代农业示范区建设相结合,形成发展新业态。一是认真落实了葡萄产业发展规划,紧密围绕“两区一带”建设优质葡萄产区格局,进一步优化大市镇、正安镇露地葡萄产区,扩大广宁街道、廖屯镇,延伸高山子镇、吴家镇、柳家乡设施葡萄区。二是在贯穿北镇南北的旅游带上,大力发展葡萄观光园、采摘园,使农业与旅游、农业与文化、农业与技术有机结合起来。三是借助全市建设“中国果蔬名县”的有利时机,着力打造生产加工、技术示范、文化展示、果品采摘、休闲体验等多项服务功能齐备的葡萄现代农业示范区。
       拓展“五位一体”机制,加强科技支撑。继续深入落实“看、讲、答、送、帮”五位一体科普推广机制。聘请中国农学会葡萄分会和国家、省农科院及农业院校专家担任北镇葡萄技术顾问,定期邀请专家来北镇进行现场指导与培训。采取分散与集中多种培训方式,大力推广优质标准化栽培技术,为农业增效、农民增收提供科技保障。
       强化“资源整合”投入,满足产业需要。一是整合项目资金,积极争取国家、省、市资金,把上级扶持和我市的财政资金有效结合,实行捆绑式投入的办法,将有限资金用在刀刃上。二是整合技术力量,通过实施“百人包百村、科技送万家”等活动,落实精干技术人员包扶到村、包扶到户、包扶到地块,将实用技术面对面的传授给农民,为葡萄产业发展提供技术支撑。三是整合信息资源,采集、汇总葡萄生产、流通、加工、贸易与消费等各环节的信息资源,构建涵盖葡萄全产业链的大数据平台,进行数据挖掘和智能分析,及时发布葡萄市场产销预测信息,引导葡萄产业健康发展。
       搭建“互联网+”平台,拓宽流通市场。在做好葡萄实体经济的基础上,积极拓展葡萄销售途径,发展葡萄电子商务、“互联网+葡萄”等新兴销售方式,与各大知名电商、网站无缝对接,搭建“互联网+葡萄”平台,进一步做大做强葡萄产业,使“北镇葡萄”占领东北、走向全国、打入国际市场。积极举办全国性葡萄学术研讨会、产销对接会、产品博览会等会议,探索葡萄产业新媒体宣传方式,构筑北镇葡萄互联网经济模式。


提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
没有了
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者