欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭:水稻旱作开辟了西丰县农民脱贫致富新门路
作者:    发布时间:2017-12-07 【字体:

今年,西丰县天德镇如意村郑贵忠承包了200余亩土地,率先开展水稻旱作种植,取得了每亩550公斤的辉煌成绩,为老百姓脱贫致富寻到了新的门路。

据当地老百姓介绍,上个世纪80年代,水稻旱作在西丰县只是零星试种过,但由于缺乏种植经验,产量不稳不高,而玉米价格攀升,老百姓又都种上了玉米,放弃了旱稻的种植。近几年,种植玉米起早贪黑的耕作,一年到头收益减少,甚至还要赔钱。村民们面临着种植产业结构的调整问题,那么种什么?怎么种?前景如何?都是亟需解决的问题。作为主任的郑贵忠看在眼里,急在心间。为了破解这个难题,今年他大胆尝试水稻旱作,获得成功,年收入十几万,让当地老百姓看到了希望,为脱贫致富寻找到了新的门路。

如意村位于西丰县东北部,属丘陵地貌,以种植玉米、大豆为主。今年年初,郑贵忠通过土地流转,承包了200亩土地,全部种上了旱稻,获得了丰收,粗略计算,旱稻平均亩产1100斤,出大米770斤,按每斤2.5元计算,每亩收益可达1900元。“水稻旱作打破了水稻靠水灌溉的种植方式,节水省肥,也能实现全程的机械化,减少了前期投资,还能增加收益,可比种玉米强多了。”,郑贵忠说。

靠着一股拼劲,郑贵忠硬是把旱稻种活了,还带动了周边村民一起致富。农忙时节,雇用周边农户到田里务工,一天100元。“通过水稻旱作试种,引导更多的农户参与其中,带动农民学习种植技术,促进农民增收。有规模才有效益,明年我们村将扩大水稻旱作的种植面积,注册自己的商标,创建自己的品牌,建立米业公司,让更多的老百姓走上小康致富路。”,郑贵忠信心满满地说。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者