欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭:富农水稻专业合作社村民土地入股合作社带富全村人
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-06-22 【字体:

调兵山市兀术街道施荒地村富农水稻专业合作社是国家级示范社、省重点示范社,全村608户的土地都入股合作社。合作社经营范围包括本市、法库县、铁岭县3个县(市)的11个行政村。多年来,合作社通过集约生产、科学种植、生态管理,实现了逐年发展壮大,在反哺村集体经济的同时促进了农民增收。

施荒地村地处采煤沉陷区,部分耕地长年积水。原来多数村民以种旱田为主,劳动强度大,粮食产量低,一年到头收入很低。要想脱贫致富,就要找对路子,不尽快改善农业产业结构就没有出路。面对村里的特殊自然状况,村“两委”多次带领村民代表外出考察,最终决定成立合作社,大规模种植水稻。2009年春,富农水稻专业合作社成立。222户村民自愿以自家承包地入股,由合作社统一经营,秋后按股分红。当年水稻大丰收,秋后一算账,合作社给社员每亩地的分红比预计的整整翻了一倍。

村“两委”以富农水稻专业合作社为平台常年开展“合作社里党旗红”活动,党员干部担任宣传员、科普员,上门为农户讲解政策和形势,算投入和产出账。村“两委”还提出,合作社要优先雇用贫困村民打工。72岁的刘长荣就是其中之一,老人常年在合作社打零工,每个月有2000多元的固定收入,去年算上土地分红和务工工资,他们家一共收入5万多元。自合作社成立以来,常年雇用本村的30多个上了年岁、家庭困难的村民,每名村民年增收超过万元。

富农水稻专业合作社实现了水稻育苗、插秧、收割全程机械化,形成了种植、加工、销售一条龙的生产经营模式。前年合作社投资建起了粮食加工厂,加工自己的“兵山”牌大米,直接进入超市商场销售,省去中间商的环节,社员每亩地因此多分红150元。


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 铁岭富农水稻专业合作社念准“科技经” (2015-02-04)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者