欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
锦州义县:多种经营、多元发展让农民尝到甜头
作者:方志强    发布时间:2017-06-09 【字体:

随着国家一系列惠农政策不断深入实施,义县七里河镇抢抓机遇,将精准扶贫和农业发展有机结合,以正在实施推进的农业“111”工程为抓手,不断优化产业结构,多种经营、多元发展,带动农民群众增收致富。

眼下正是农忙时节,记者来到七里河镇,了解当前各村正如火如荼开展的农业产业项目建设情况。走进育新村高效设施农业示范区,20栋高标准钢结构蔬菜大棚一字排开,据村干部介绍,小区的大棚不仅体积大,棚内全部采用智能化操作系统管控,通过自动调节温度,保障果蔬能够在适宜的环境下生长。眼下,大棚内是一派生机勃勃、绿意盎然的景象,葡萄、茄子等高校作物长势喜人,农户们正忙着进行田间管理。

义县七里河镇育新村党支部书记宣华堂说:“育新村有58户建档立卡户,149名贫困人口,通过建高效大棚,有的人得到了分红,一部分合作社务工有了收入,多的打工挣了3000多块钱,2016年来看,确实有成果。今年,我们开了村民代表大会、党员会,再次流转土地500亩,现在二期工程正在建设中,老百姓将得到更多的实惠。”

与高效设施农业示范区仅一道之隔的二期工程目前正在紧张的建设中,大型机械在忙着为高效大棚打基础,建成后将进一步加快育新村百姓致富奔小康的步伐。

去年,七里河镇七里河村采用“合作社+贫困户”模式,积极吸纳贫困户及普通农户入股花卉产业项目,已实现脱贫销号,这让村民们尝到了甜头。为更好地带领全村百姓致富,增加村集体收入,防止出现返贫现象,七里河村今年又成立了义县宝柱肉牛养殖合作社,合作社现存栏肉牛500头,实现自繁自育,到年底肉牛出栏量预计可达800头。

义县七里河镇七里河村党支部书记毕存仁说:“这儿就是继存仁花卉种植专业合作社之后成立的两个合作社之一宝柱肉牛养殖专业合作社,上面就是老庭沟千亩生态果园,存仁花卉种植专业合作社使七里河村的148户贫困户脱贫销号,这两个合作社将使我们七里河村民走向致富之路,同时使我们七里河村的产业结构不再单一,从此走向多元化。”

另外,七里河村借助区位优势大力发展生态农业,依托老庭沟千亩生态果园,正努力打造集绿色果品产业、游园采摘、标准化养殖、娱乐休闲为一体的现代农业生产示范区。果园占地1100亩,总投资1500万元,建成后,将按照“村集体+合作社+农户”模式运作,并安排有劳动能力的农户到生态果园务工,对发展村集体经济和提高农民收入将起到巨大的推动作用。

七里河村村民牛德柱笑着说:“现在我们干活的地方就是七里河村的千亩采摘园,这个完成以后还有下一个任务呢,我们还没完成呢,继续干,今后一天比一天好了,小康的日子不会太远了。”

 

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者