欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
昌图县立君水稻种植合作社:发展绿色稻米 促进农民增收
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-05-24 【字体:


      昌图县宝力农场立君水稻种植专业合作社依托自身总结出的成功经验,带领入社农户大力发展绿色稻米生产,在促进农业可持续发展,保障广大群众饮食安全的同时,有效促进了农民增收。
     常立君是宝力农场一分厂五组村民,2014年,头脑敏锐的她联合当地的几户水稻种植大户成立了种植专业合作社,开始流转农民手中的水田进行规模经营,由于水稻市场行情稳定,加之集约经营后生产成本降低、产量提高,每年合作社的收益都十分可观。但常立君并没有满足现状,而是将目光瞄准了市场上越来越受欢迎的绿色、无公害稻米。2016年,她依托“鲜中贵”这一商标,将合作社流转的300亩水田全部用于发展绿色稻米,当年便获得了成功,不但合作社的纯效益有50多万元,而且为村民们代耕代做的1000亩水田的效益也得到了明显提高。
      好的经济效益不但坚定了常立君继续发展绿色稻米的决心,也吸引了越来越多的农户加入到合作社当中,今年,立君水稻种植专业合作社的社员一下发展到了200多户,合作社代耕代做的水田面积也达到了4000多亩。同去年一样,常立君仍然采用了订单式的生产模式来发展绿色稻米生产。从本月15日开始,合作社的水田插秧机便全部下地作业,将工厂化育苗大棚内育出的壮秧整齐的插到农场肥沃的大田里。虽然发展绿色稻米让合作社和农户收益有了提高,但常立君的心中却已经确定了一个更为远大的目标:“明年我准备拿出几百亩土地,做生物肥都不上、就上农机肥,种出真正的绿色有机大米,让更多消费者吃出健康来,让老百姓的收入提升,我感觉这事挺好。”


 


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 锦州市农机局:加强农机专业合作社建设 推进土地规模化经营 (2010-01-27)
· 新民市农机合作社示范作用明显 (2010-05-31)
· 发展壮大的昌图县宏满农机专业合作社 (2010-06-03)
· 锦州义县志诚合作社发展见实惠,规范增效益 (2010-07-21)
· 鞍山岫岩县农机局积极分析本县农机合作社发展现状并总结特点 (2010-08-02)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者