欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭:宋荒地村“党支部合作社” 助农增收
——走乡进村看春耕
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-04-27 【字体:

近日,在调兵山市晓南镇宋荒地村富华谷物种植合作社的播种现场记者看到,两台玉米免耕播种机在往来穿梭,破沟、播种、施肥、镇压一气呵成。村委会主任都海明介绍说,今年春旱,为保证玉米的出苗率,现在合作社正在抢墒播种,两台机械全天作业。

宋荒地村地处晓南矿采煤沉陷区,2016年初,为发展壮大村集体经济,促进农民增收,村里成立了富华谷物种植合作社,班子成员带头入股参加,确立了“党支部+合作社+农户”的发展模式。合作社成立当年,村民就得到了实惠。“往年这个时候,我们两口子天天得在地里忙活,捡苞米秆收拾地。今年春天清闲多了,因为去年合作社免费把地都翻了”,村民都海宏深有感触地说。去年合作社引进了2台东方红深翻整地机,开展农机作业,免费为村民深翻土地5000余亩,平均每户村民节省资金300多元。

今年合作社共流转土地2000亩,农民只要将土地交给合作社,从春种到秋收啥都不用操心,完全可以腾出身子从事二三产业。这样一来,农民收入增加了,合作社也有了收入,实现了双赢。除了种植小麦、高粱、大豆等作物,合作社还在不断扩大经营范围,开展土地托管、代耕代种等服务。

经过一年多的发展,目前富华谷物种植合作社已拥有固定资产380万元,厂房面积140平方米,有深翻机、播种机、收割机等机械设备10余台,入社农户达到132户,2016年实现净收益33.7万元。村“两委”已经制定了未来三年的发展规划,准备逐步完善农田水利基础设施建设,实现整村土地流转,扩大小麦、大豆种植面积,建设绿色面粉、豆油等农产品加工生产线,提升农产品附加值,持续走合作、共赢、富民的发展之路。 


 


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 铁岭:村支书领办合作社助农增收 (2015-04-28)
· 铁岭永得利合作社:‘’五位一体”模式带领农民增收 (2017-12-07)
· 铁岭庆云堡镇发展绿色稻米促进农民增收 (2018-02-23)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者