欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 推广动态 >> 正文
铁岭调兵山市晓南镇农民运用科技搞备耕
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-03-22 【字体:

人勤春来早,家家备耕忙。进入3月份以来,调兵山市晓南镇全面掀起了备耕生产热潮,田间地头随处可见农民们忙碌的身影。和往年不同的是,很多农民不再盲目备耕,而是瞄准市场、运用科技,使备耕呈现出新亮点。

瞄准市场调结构

玉米价格下降了,再种苞米不挣钱了,今年种点啥,是当地农民议论最多的话题。这些天,该镇泉眼沟村民刘占秋家很热闹,刘占秋外出考察中药材市场回来后,立即组织一些人学习中药材种植技术,大家仨一伙儿俩一串儿来到他家,听他讲中药材的市场前景,围在电脑旁边看中药材种植光碟。“以前俺这些庄户人种田,不管市场只管种,一年到头忙来忙去,辛辛苦苦,赚不了多少钱。现在不一样了,种什么、怎么种得由市场说了算。”老刘告诉记者,村里山坡地多,很适合种植中药材,而且中药材一年投资多年见效,预计每亩收入可达6000元左右,目前他们村已经有30多户农民准备种植龙胆草、黄精等中药材500多亩。

种地之前先“问诊”

“购种时,要认真查看所购种子的包装和标签是否规范完整,有无经营许可证编号……”日前,在晓南镇前孤山子村,农业技术人员正在现场为农民讲解如何科学选购良种,很多人围着农技人员不停地咨询农业生产方面的问题。为了让农民掌握更多的农业科技知识,该镇农业技术人员深入田间地头,通过面对面、互动式的现场讲解和示范操作,指导农民科学春耕。现如今很多农民已经改变了“别人咋种我咋种”的传统观念,学科技、用科技已经成为春耕备耕的“新常态”。

土地吃上营养餐

董伟民这几天在自己的家庭农场里一直忙着按“施肥配方”收集畜禽粪便发酵,据他介绍,用畜禽粪当粗肥,与复合肥搭配使用,不仅肥效长,易保墒,庄稼长得好,还可少施一半化肥,亩均增收800多元。为了降低农业生产成本,提高产出效益,避免盲目施肥,该镇联合调兵山市农业部门开展了土地配方施肥工作,发放配方施肥卡万余份,让农作物也吃上“营养餐”。

 

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 锦州北镇:大搞科技备耕 (2012-03-26)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者