欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
您所在的位置:农机网 >> 辽宁省农机购置补贴信息公开专栏 >> 综合要闻 >> 正文
锦州义县:“缩范围、降定额、促敞开”有利于廉政风险源头防控
作者:核查科    发布时间:2016-03-02 【字体:
       2016年,农机购置补贴继续创新,在补贴方向上将实施“缩范围、降定额、促敞开”九字方针,并对政策实施的监管力度进一步加大。农机补贴在一定程度上的调整变化,有利于廉政风险防控建设的源头管理。
       笔者通过对“九字方针”的学习解读,结合基层补贴机具核查业务和对政策实施监管工作实际,从中得到领悟,并将所学准确地运用于具体的工作指导中。
       缩范围:是为了突出补贴重点,围绕转方式、调结构,将一些低端的、过剩的、低附加值的产品剔除出补贴范围,这有利于降低企业和农机管理部门的风险。近年来,通过基层补贴工作实践,发现确有个别企业和商家,不注重产品自主创新和研发,借助补贴政策,生产销售无补贴价值和效能低的农机产品,这部分低端、过剩产品,虽然补贴额度不大,但累加数量不小,导致个别企业和商家依赖政策,甚至存在空享补贴现象。
       降定额:是对那些市场已经饱和、市场价格已下降或者不是当地主导产业发展需求的产品,可以适当降低补贴标准。这样做的好处,一是可以发挥财政资金四两拨千斤的撬动作用;二是可以减少补贴政策对市场的过度干预;三是有力提高补贴机具的使用效率;四是有利于降低企业和管理部门的风险。这里又提到了降低风险的问题,恰恰是这些已经饱和、价格下降的产品,如果再延续过高的补贴比例,势必造成财政资金的浪费,并滋长企业和商家的不正当行为,给廉政风险防控带来工作压力。
       促敞开:是指尽量做到在补贴范围内的产品能够敞开补贴。对于不能一步到位的,可以先敞开一些重点产业和重点机具,这样不仅能体现政策的公平性、普惠性,还可以减少操作程序,减少寻租行为。这就是说,敞开补贴之后,实行普惠制,实现办理程序上的“公开、公平、公正”,从而避免了个别参补人员的寻租行为。
       纵观今年在农机补贴政策方向上的变化,说明国家正在不断地对强农惠农政策的不断深化和完善,加大创新发展力度,并注重对廉政风险在源头上的有效防控,为农机购置补贴廉洁、高效实施提供了政策保障。
 
提交人:锦州农机局 肖晓亮 编辑: 责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:

 

返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者